Показатели эффективности использования основных фондов
Одним из источников экономического роста предприятия становится повышение эффективности использования основных фондов, которое проявляется в увеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование ОФ дает возможность получать продукцию без дополнительных капитальных затрат.
Фондоотдача предприятия питания определяется отношением валового товарооборота или оборота по продукции собственного производства к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять и для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.
Коэффициент эффективности использования характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов и рассчитывается по формуле Кэ=П / ОФ. Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью ОФ и рассчитывается так: Роф=П / ОФ * 100. Можно определить коэффициент эффективности использования активной части Кэ акт = П / ОФакт.
Эффективность ОФ зависит от удельного веса активной части основных фондов. Этот показатель рассчитывается по формуле УВакт = ОФакт / ОФ * 100, где УВакт – удельный вес активной части ОФ. Большое значение имеют розничный товарооборот на одно место, на 1 кв. м площади на предприятии, по продукции собственного производства.Важное значение для оценки эффективности использования ОФ имеют натуральные показатели. К ним относятся: количество мест в торговых залах в расчете на одного работника предприятия; работника производства; на одного потребителя. Можно определить коэффициент сменности работы – деление количества отработанных за сутки часов на 8.
Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо проводить анализ показателей эффективности, выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов, определять резервы роста эффективности основных фондов предприятия питания.
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели оценки состояния основных фондов
- Структура основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Методы расчета производственной программы общественного питания
- Состав розничного товарооборота общественного питания
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу